Занятия для взрослых

Мне уже 20/35/80 лет. Наверное, уже поздно начинать заниматься балетом?

Да, в таком возрасте поздно заниматься балетом ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Точно так же, как и любым видом спорта. Тем не менее, миллионы людей играют в теннис, баскетбол, занимаются фитнесом и не задаются вопросом, «а не поздно ли я начал…». Так же как и спортсмены-любители, «непрофессиональные» (ключевое слово тут «профессия», а не «профессионализм»!) танцовщики занимаются по программе, адаптированной для взрослых. Во всем мире "балет для взрослых" давно уже стал красивой альтернативой потению в тренажерном зале и однообразным занятиям аэробикой. Конечно, процесс обучения пойдет быстрее, если ученик обладает хорошей выворотностью, гибкой спиной, растяжкой, и тем не менее, многие истинно балетные данные можно развить до вполне "рабочего" состояния! Именно для этого в нашей студии существует партерный тренаж. Старайтесь по возможности не пропускать эти занятия.


Как проходит урок?

Стандартный урок классического танца включает в себя:

- экзерсис у станка (комплекс упражнений, призванный аккуратно «ввести» тело танцовщика в работу, разогрев все необходимые мышцы и связки)

- экзерсис на середине зала (практически те же движения, что и у станка, но без опоры)

- адажио (медленная часть урока, отработка поз и поворотов классического танца)

- аллегро (включает в себя малые, средние и большие прыжки, самая интенсивная часть урока)

- диагональ и вращения

В зависимости от уровня подготовки учащихся, стандартный урок усложняется или упрощается. Например, часть движений экзерсиса у станка может выполняться на полупальцах, комбинации аллегро могут включать 1-2 простых прыжка или несколько прыжков, разной степени сложности. На уроке классического танца помните, лучше сделать красиво и правильно простое движение/комбинацию, чем небрежно и некрасиво сложное!


Я занимался(-ась) в детстве, но уже все забыл (-а)…

Тело ничего не забывает! Однажды научившись плавать или кататься на велосипеде, даже через 10 лет мышечная память не даст вам утонуть или вылететь из седла. Исходя из нашего опыта, люди, занимавшиеся хореографией (пусть даже в детстве), более скоординированы, музыкальны, быстрее «схватывают» новые движения. То же самое можно сказать об учащихся, занимавшихся бальной или народной хореографией.


В какую группу мне лучше записаться?

В нашей студии существует три группы – начинающая, средняя и старшая. Группы делятся исключительно по степени подготовки. В начинающую группу рекомендуется поступать учащимся не имеющим опыта занятий классическим танцем. Для занятий в средней/старшей группах необходим уровень подготовки, приблизительно соответствующий программе 2-3 года обучения (средняя группа), 3-4 года обучения (старшая группа). С программой можно ознакомиться в разделе «Библиотека». По результатам занятий педагог может рекомендовать переход в более/менее продвинутую группу.

Занятия партером не предусматривают деления на группы.


Что мне надеть на первый урок?

В идеале – купальник (на бретелях, или широких лямках, без рукавов!), светлое трико (либо хорошо тянущиеся колготы с минимумом швов), балетки (мягкая обувь из ткани или кожи, но не чешки!), в холодное время года – одежда для разогрева (гетры, шорты, кофта).

Для мужчин –лосины и футболка.

Для партерного урока подойдет более спортивная одежда.

Возможно также прийти на первый урок в удобной облегающей спортивной одежде, носочках, однако помните, что брюки/топы не должны быть слишком широкими – в противном случае педагог не сможет увидеть, правильно ли Вы выполняете то или иное движение, а отсутствие балеток – не позволит прочувствовать «правильное» сцепление с полом!

По возможности старайтесь избегать чёрных балеток/колгот/трико и вообще обилия чёрного цвета в балетной форме – такая форма одежды более свойственна танцовщикам народного танца.


Что такое «партерный тренаж»?

В переводе с французского “par terre” означает «на земле» (или, «на полу»).

Это комплекс балетной гимнастики, выполняемый сидя или лёжа, который включает в себя упражнения на растяжку и закачку мышц/связок, необходимых для танцовщика не только классического, но и любого другого вида танца. Комплекс включает в себя элементы йоги, станка Князева (так называемый «экзерсис на полу»), пилатеса, техники Александера и т.д. На уроке последовательно прорабатываются мышцы ног, спины и пресса. Урок построен таким образом, что одно и то же упражнение может быть упрощено или усложнено, в зависимости от физических возможностей учащегося.


Сколько времени нужно, чтобы научиться?

Стандартная программа хореографического училища предусматривает 8-ми летний курс обучения (занятия 6 дней в неделю). Кроме того, следует принять во внимание Ваши индивидуальные физические данные, степень скоординированности , музыкальность.


Когда мы будем танцевать на пуантах?

Освоение пальцевой техники начинается обычно со второго полугодия первого года обучения в хореографическом училище. Если Ваша мечта – научиться танцевать на пуантах, пожалуйста, помните:

- первые три пальца на стопе в идеале должны быть примерно одной длины

- стопа должна иметь выраженный, разработанный подъем

- подколенные связки должны быть достаточно растянуты, для того чтобы Вы могли «выключить» колено при подъеме на пальцы

- Вы свободно выполняете не менее 32 релеве у станка, а так же fondus, rond de jambe en l’air, battement frappe, adagio и grand battement НА ПОЛУПАЛЬЦАХ.

При невыполнении данных требований освоение пальцевой техники может быть не только нецелесообразным (с точки зрения эстетики), но и опасным для Вашего здоровья.


Скажите, я похудею?

Особенностью классического экзерсиса является то, что на уроке равномерно «работает» всё тело - Вы можете делать «основное» движение ногами, однако при этом необходимо следить за подтянутостью корпуса, удерживать руки в заданной позиции, да еще и успевать поворачивать голову в зависимости от направления движения! Тем не менее, если Вам необходимо сбросить лишний вес, одной только физической нагрузки будет недостаточно. Обязательно скорректируйте свою систему питания – исключите магазинную выпечку/торты, майонез, консервированные продукты, газированные напитки и т.д.